PizzateigZutaten (für 4 Pizzen)
400 g Weizenmehl Typ 550
100 g Hartweizengries
1/4 Würfel Frischhefe
1 TL Zucker
275 ml Wasser (lauwarm)
50 ml Olivenöl
1 EL Salz
Das Mehl und den Gries in eine Schüssel sieben.
Frische Hefe, 1 TL Zucker in 100 ml lauwarmen Wasser unter Rühren auflösen. Hefelösung in eine Mulde vom Mehl gießen und mit ein wenig Mehl vermischen. Ca. 10 Min. gehen lassen (bis sich Blasen bilden). Salz am Rand der Schüssel zugeben. Nun das restliche lauwarme Wasser mit dem Olivenöl vermischen, hinzugeben und alles gut per Hand kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht.
Bei Bedarf Wasser zugeben und ca. 5 - 10 Minuten per Hand weiterkneten. Teig in die Schüssel legen und zugedeckt ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig doppelt so groß ist. Teig noch einmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten.
Den Teig in 4 gleich große Kugeln formen und mit einem feuchten Tuch abgedeckt, noch mal ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
Den Teig ausrollen und nach Wunsch belegen und auf einer Schamotteplatte knusprig backen.